VISUAL ARTS, POETRY, COMMUNITY ARTS, MEDIA & ADVERTISING
"My art is my search for the moments beyond the ones of self knowledge. It is the rhythmic fantasy; a restless streak which looks for its own fulfillment! A stillness that moves within! An intense search for my origin and ultimate identity". - Meena

Meena Chopra - Poetry and Art

Showing posts with label कविताएँ. Show all posts
Showing posts with label कविताएँ. Show all posts

Wednesday 14 April 2010

कुछ निशान वक्त के

झील से झांकते आसमान की गहराई में
बादलों को चूमती पहाड़ों की परछाईयां
और घने पेड़ों के बीच फड़फड़ाते अतीत के चेहरे
झरनो के झरझराते मुख से झरते मधुर गीत संगीत
हवाओं पर बिखरी गेंदे के फूलों की सुनहरी खुशबू
दूर कहीं सजदों में झुकी घंटियों की गूंज
बांसुरी की धुन में लिपट कर चोटियों से
धीमे—धीमे उतरती मीठी धूप।

पानी में डुबकियां लगाती कुछ मचलती किरणे
और उन पर छ्पक—छपक चप्पूओं से सांसे लेती
ज़िन्दगी की चलती नौका
रात की झिलमिलाहटों में तैरती चुप्पियों की लहरें
किनारों से टकराकर लौटती जुगनुओं की वो चमक।

उम्मीदों की ठण्डी सड़क पर हवाओं से बातें करती
किसी राह्गीर के सपनों की तेज़ दौड़ती टापें
पगडंडियों को समेटे कदमो में अपने
पहूंची हैं वहां तक—जहां मंज़िलों के मुकाम
अक्सों में थम गये हैं
झील की गहराई में उतरकर
नींद को थपथपाते हुए
उठती सुबह की अंगड़ाई में रम गये हैं।


*यह कविता मेरे बचपन और
जन्मस्थल नैनीताल से प्रेरित है।
Audio of the above poem.

Tuesday 13 April 2010

बेनाम - benaam

सुबह ने जब अपनी आँखें बंद कर ली थीं
और रात सपनों को साथ लिए बुझने लगी थी
उस वक्त समय की कोख से
एक अनाम से रिश्ते ने जन्म लिया था
जो ज़मीन के गुनाहों की
दहलीज़ को लांघकर
अपने नाम को कायनात की
परछाईं मे ढूँढ़ता हुआ
अँधरों मे खो गया था!

वह जिसका कोई नाम नहीं था
क्या वह मेरा अपना भी नहीं था — ?


subah ne jab apanii aa.nkhe.n ba.nd kar lii thii.n
aur raat sapno.n ko liye bujhane lagii thii
us waqt samay kii koh se
ek anaam rishte ne janm liyaa thaa
jo zamiin ke gunaaho.n kii
dahleez ko laa.nghkar
apne naam ko kaayanaat kii
parChaaii.n me.n Dhu.n.Dhtaa huaa
a.ndhero.n me.n kho gayaa thaa.!

wah jiskaa koi naam nahii.n thaa
kyaa wah meraa apanaa bhii nahii.n thaa - ?
-Meena chopra
Painting by meena

धुआँ - dhuaan

uThta hai
miTTii ke antaHakaraN se
Wah dhuaan—dhuaan
kyuon hai?
miTTIii johathalii semerii lag kar
badal jaatii thii
ek aise KshN mein
Jiska na to koi aadi thaa
na hii ant
Usii miiTTI se uThhata jo aaj
Wah dhuaan kyon hai?
-Meena Chopra


उठता है मिट्टी के
अन्तःकरण से
वह धुआँ धुआँ क्यों है?
मिट्टी जो मेरी
हथेली से लग कर
बदल जाती थी
एक ऐसे क्षण में
जिसका न कोई आदि था
न ही अन्त।
उसी मिट्टी से
उठता है जो आज
वह धुआँ क्यों है?
-मीना चोपडा
Drawing by Meena Chopra

Friday 25 December 2009

बारिश के खिलोने, Vanishing Point

दौड़ती नज़रें जब
गुज़रे समय की सड़क पर
देखतीं हैं वापस मुड़कर
तो दिखाई देते हैं
दूर छोर पर खड़े
कुछ बारिश के खिलोने
और धूप की नर्मी में भीगे पुराने रिश्ते

और कुछ --
वक्त की धुन्ध में मिटते
पाओं के निशान।

-मीना चोपड़ा


Blank eyes see
the vanishing point
on the skyline of the past
I capture the falling toys of rainfall
A soothing touch of the by gone sunshine
wet with the kisses of a rainbow.
Footsteps fade in the misty madness of time.

-Meena Chopra

Wednesday 23 December 2009

मुट्ठी भर - muTThii bhar

Drawing by Meena
मुट्ठी भर वक़्त
कुछ पंख यादों के
बटोर कर बाँध लिये थे
रात की चादर में मैंने।
पोटली बनाकर रख दी थी
घर के किसी कोने में बहुत पहले।
आज जब भूल से तुम
ख़्वाब में आए
तो याद आ गई!
बैठी हूँ खोजने तो
कुछ मिलता ही नहीं!
टटोलती हूँ, ढूँढ़ती हूँ,
नज़रें पसार कर
पोटली तो क्या
घर के कोने भी
गुम हो चुके हैं सारे!
इंतज़ार है तो बस एक ही
कि वह रात एक बार फिर लौटे
बूँद-बूँद चेहरे से तेरे गुज़रे,
भर के हाथों में उसे सहलाऊँ मैं
होठों से चूमूँ
पोटली में रख दूँ फिर से —
इस बार सम्हाल कर
अपनी पलकों के तले।

-मीना चोपड़ा


muTThi bhar waqt
kuCh pa.nkh yaado.n ke
bator kar baa.ndh liye the
raat kii chaadar mei.n maine।
poTalii banaakar rakh dii thii
ghar ke kisii kone mei.n bahut pahle.
aaj jab bhuul se tum
Khawab mei.n aaye
to yaad aa gaii!
baiThii huu.n khojane to
kuuCh milta hii nahii.n
TaTolatii Huu.n,
Dhuu.n.Dhatii huu.n
nazare.n pasaar kar
poTalii to kyaa
ghar ke kone bhii
gum ho chuke hai.n saare!

intzaar hai to bas ek hii
ki wah raat ek baar phir se lauTe
buu.nd-buu.nd chehare se tere guzare,
bhar ke haatho.n mei.n use sahalaauu.n mai.n
hoTho.n se chuumuu.n
poTalii mei.n rakh duu.n phir se -

is baar samhaal kar
apanii palko.n ke tale
-Meena Chopra

Tuesday 22 December 2009

वक़्त - waqt








एक पिघलता सूरज देखा है मैंने
तुम्हारी आँखों के किनारे पर।
कभी देखा है किनारों से पिघलता रंग
गिरकर दरिया में बहता हुआ

और कभी,
दरिया को इन्हीं रंगों में बहते देखा है
देखा है जो कुछ भी
बस बहता ही देखा है।

-Meena Chopra






ek pighaltaa suuraj dekhaa hai maine
tumhaarii aankho.n ke kinaare par!
kabhii dekhaa hai
kinaro.n se pighaltaa rang
gir– gir ke dariyaa mei.n bahataa hua
aur kabhii
dariyaa ko inhii rango.n mei.n bahte dekhaa hai
dekhaa hai jo kuCh bhii
bas bahataa hii dekhaa hai!

Monday 12 October 2009

prajwalit kaun - प्रज्वलित कौन?


देह मेरी
कोरी मिट्टी!
धरा से उभरी,
तुम्हारे हाथों में
तुम्हारे हाथों तक
जीवन धारा से
सिंचित हुई यह मिट्टी।

अधरों और अँधेरों की
उँगलियों में गुँथती
एक दिये में ढलती मिट्टी,
जिसमें एक टिमटिमाती रौशनी
को रक्खा मैंने
और आँखों से लगाकर
अर्श की ऊँचाइयों को पूजा
एक अदृश्य और उद्दीप्त अर्चना में।
कच्ची मिट्टी का दिया है
और कंपकपाती हथेलियाँ
मेरा भय!
मेरी आराधना और
तुम्हारी उदासीनता
के बीच की स्पर्धा में
दीपक का गिरना
चिटखना और टूट जाना,
रौशनी का थक के बुझना
बुझ के लौट जाना —
मेरी इबादत का अन्त
क्या यूँही टूटना, बिखरना
और मिट जाना है?

तो फिर प्रज्वलित कौन?
-Meena hopra


Deh meri
Kori mitti
Dhara se ubhari
Tumhare haathon se
Tumhare haathon tak
Jeevan dhaara se
sinchit hui ye mitti.

Adhoron(honth) aur andheron ki
Ungaliyon me gunthti
Ek diye me dhalti mitti
Jisme ek timtimaati roshani
ko rakhkha maine
Aur aankhon se lagakar
Arsh ki unchhiyon ko puja
Ek adrishya (unseen)aur udeept archana me

Kachchi mitti ka diya hai
Aur kankanpati hatheliyan
Mera bhay!
Meri aradhna aur
Tumahari udasinata
ke beech ki spardha me
Deepak girna
Bikhrna aur toot jaana
Roshani ka thak ke bujhana
aur bujh ke lot jana -
Meri ibaadat ka ant
Kya yuhin tootana bikharana
Aur mit jaana hai?

To fir prajwalit kaun.

-Meena Chopra
Drawing by Meena Chopra

Sunday 27 September 2009

और कुछ भी नहीं - aur kuchh bhi nahin

ख़यालों में डूबे
वक्त की सियाही में
कलम को अपनी डुबोकर
आकाश को रोशन कर दिया था मैंने

और यह लहराते,
घूमते -फिरते, बहकते
बेफ़िक्र से आसमानी पन्ने
न जाने कब चुपचाप
आ के छुप गए
कलम के सीने में।

नज़्में उतरीं तो उतरती ही गईं मुझमें
आयते उभरीं
तो उभरती ही गईं तुम तक।

आँखें उट्ठीं तो देखा
क़ायनात जल रही थी।

जब ये झुकीं
तो तुम थे और कुछ भी नहीं।

- मीना चोपड़ा



Khayaalon me doobe
Waqt ki siyahi me
Kalam ko apani dubokar
Akash ko roshan kar diya tha maine

Aur ye laharate ,
Ghoomate, firate, bahakte
Befikr se asmani panne
Na jane kab chupchap
Aa ke chhup gae
Kalam ke seene me.

Nazme utrin to utarati gain mujh me
Aayten ubhari to
Ubhartin hi gain tum tak

Ankhen utthi to dekha
Qayanaat jal rahi thi.

Jab ye jhukin
To tum the aur kuchh bhi nahin
- Meena Chopra

(above painting by Meena Chopra)

Monday 31 August 2009

Aur Ek Antim Rachana! - A Stilled Sonata - और एक अंतिम रचना!

वह सभी क्षण
जो मुझमें बसते थे
उड़कर आकाश गंगा
में बह गए।
और तब आदि ने
अनादि की गोद से उठकर
इन बहते पलों को
अपनी अंजली में भरकर
मेरी कोख में उतार दिया।
मैं एक छोर रहित गहरे कुएँ में
इन संवेदनाओं की गूँज सुनती रही।
एक बुझती हुई याद की
अंतहीन दौड़!
एक उम्मीद!
एक संपूर्ण स्पर्श!
और एक अंतिम रचना
-मीना चोपडा


Wah sabhi Kshna
jo mujh mein
baste the ud kar
aakash ganga mein bah gaye.
aur tab
aadi ne anaadi ki god se uthkar
in bahte huae palon ko
apni anjali mein bharakar
meri god mein utaar diya.
mein ek chhor rahit kuen mein
in sanvednaaon ki goonj sunti rahi.
ek bujhati hui yaad ki antahin dod!
ek ummid!
ek sampoorN sparsh!
Aur ek antim rachna.

-Meena Chopra

I soared the heights
in the Milky Way
sailing a vast panoramic emptiness.
The finite dispensed
the infinite.
Time trickled down in
the circled core.
a schismatic,
dry and dark Bottom less pit
listened to the echoes,
The looped moments,
my sensibilities,
in the chasm of life,
Eternally at run,
dying reminiscences
Aspired,
a touch
a final composition
tuned in a stilled sonata.
-Meena Chopra
(Painting above is Oil on Canvas by meena Chopra)

Sunday 16 August 2009

Waqt kee siyahee main
Tumharee roshanee ko bharkar
Samay kee nok per rakkhe
shabdon kaa kagaz per
Kadam kadam chalanaa
ek naiye wajood ko
meri kokh mein rakhkar
Mahir hai kitna
Is kalam kaa
Meri ungaliyon se milkar
Tumhaare saath-saath
Yun sulag-sulag chalana


वक़्त की सियाही में
तुम्हारी रोशनी को भरकर
समय की नोक पर रक्खे
शब्दों का कागज़ पर
कदम-कदम चलना।
एक नए वज़ूद को
मेरी कोख में रखकर
माहिर है कितना
इस कलम का
मेरी उँगलियों से मिलकर
तुम्हारे साथ-साथ
यूँ सुलग सुलग चलना

- Meena Chopra
(above drawing by Meena Chopra)
Related Posts with Thumbnails

My links at facebook

Twitter

    follow me on Twitter

    Popular Posts