VISUAL ARTS, POETRY, COMMUNITY ARTS, MEDIA & ADVERTISING
"My art is my search for the moments beyond the ones of self knowledge. It is the rhythmic fantasy; a restless streak which looks for its own fulfillment! A stillness that moves within! An intense search for my origin and ultimate identity". - Meena

Meena Chopra - Poetry and Art

Showing posts with label Art. Show all posts
Showing posts with label Art. Show all posts

Wednesday 18 May 2011

क्या था वह?


Drawing by Meena chopra
सिलेटी शाम के
   ढलते रंग
     निःशब्द, निशाचरी, निरी रात
         उदासीन, तठस्थ सफेद चेहरे
        अपरिचित नाम
        अनजान शब्द
         खड़े थे रूबरू हमारे।

        क्या था वह —?
         शायद कोई अनुनाद —?
          जिसे तुम छू भर कर निकल गए
           और मैं देख भी न पाई।
            कोलाहल की धूल से भरी
            इन आँखों में
            केवल थी तो कालिख ही
         शोर की धुन्ध हमें टिकटिकी लगाये
        लगातार देखती थी |

        शायद एक शुरूआत के छोर पर      
            खड़े होकर हम
       दूर किसी अंत को समेटते हुए
      फिर एक बार
      एक नई आस के करीब
       बना रहे थे
        एक नया सा नसीब।
(Transcreated from Greying Evening
-Earlier published in "Ignited Lines")


What was It?

Drawing by Meena

Graying evening.
Shades of black fading. 
Starkness of night! 
Neutrality spread
All over our faces.
Unrecognizable.

What was it?

You recognized
I did not?
Was my vision hazy?
Or I looked at the haze?
Perhaps
We are beginning
a new end.

(from IGNITED LINES)

Saturday 14 May 2011

Entranced!


Drawing by Meena
A sketch on my body and flesh
rhymed an oceanic silence.

Entwined in one breath
Spaces fell out
Entranced!!

Saturday 23 April 2011

Instant In Motion


Drawing by Meena
(Pastels on paper)
 Trimmings 
old and torn
change in
the flowing stress,
a garb,
hard cover,
hiding an instant
to be touched
to be in motion.
(From "Ignited Lines"}


Tuesday 19 April 2011

स्पर्श


यहीं से उठता है
 वह नगाड़ा
 वह शोर
  वह नाद                                  

जो हिला देता है
        पत्थरों को
         झरनों को
          आकाश को
   वही सब जो मुझमें
            धरा है।
       सिर्फ़ नहीं है
     तो एक स्पर्श
 जहाँ से              
यह सब            
उठता है|   


(कविता संकलन:  
"सुबह का सूरज
अब मेरा नहीं है!")


थिरकन


प्रकृति की लय पर
 विचलित शब्दों ने
  संवेदनाओं को प्रेरित किया,
नज़र में उट्ठे पानी की तरंगों में
     भिगो दिया!
कई नए प्रतिबिम्ब उभरे
    कई कहानियाँ भी-
  रूह का इस तरह से
पतझड़ के उड़ते सूखे पत्तों पर
एक नया नृत्य
   और हवाओं पर थिरक-थिरक चलना —
    जीवन का यह कलरव
         कुछ अधूरा सा नहीं है क्या?
  (कविता संकलन "सुबह का सूरज अब मेरा नहीं है!")

Monday 18 April 2011

Centre-Point

Penetrating
mute stones
frozen hearts
leave impressions
expressed
in the arena

a lifetime
searching a stir

a centre-point
from where
it all began.
(From collection
"IGNITED LINES")

Saturday 2 April 2011

कविता - Kavita




Waqt kee siyahee main
Tumharee roshanee ko bharkar
Samay kee nok per rakkhe
shabdon kaa kagaz per
Kadam kadam chalanaa

ek naiye wajood ko
meri kokh mein rakhkar
Mahir hai kitna
Is kalam kaa
Meri ungaliyon se milkar
Tumhaare saath-saath
Yun sulag sulag chalana



वक्त की सियाही में
तुम्हारी रोशनी को भरकर
समय की नोक पर रक्खे
शब्दों का कागज़ पर
कदम-कदम चलना।
एक नए वज़ूद को
मेरी कोख में रखकर
माहिर है कितना
इस कलम का
मेरी उँगलियों से मिलकर
तुम्हारे साथ-साथ
यूँ सुलग सुलग चलना
- मीना चोपड़ा

Saturday 12 March 2011

दुशाला

अंधेरों का दुशाला
मिट्टी को मेरी ओढ़े
अपनी सिलवटों के बीच
खुद ही सिमटता चला गया
और कुछ झलकती
परछाइयों की सरसराहट,
सरकती हुई
इन सिलवटों में
गुम होती चली गयी,
मेरी नज़रों में सोई हुई
सुबह के कुछ आंसू
आँखों के किनारों से छलक पड़े|

देखो तो सही!
पूरब की पेशानी से उगती
मखमली रोशनी के उस टुकड़े ने
हरियाली के हसीन चेहरे पर
यह कैसी शबनम बिखेर दी है?
शाम के वक़्त
जो शाम के प्याले में भरकर
अँधेरी रात के नशीले होंठों का
जादूई जाम बना करती है|

-मीना चोपड़ा

Friday 11 March 2011

Flicker


Flicker
Particles of a shivering flicker--
a tangible smoothness
tries getting into
the essentials.
An inactive gravity
stops suddenly
hesitating perhaps
unaware of the potentialities
it has to light the warmth,
a summer in the passing phase
of severe winter.

-Meena Chopra

Wednesday 16 February 2011

Co-travelling with a Poem


Oil on Canvas by Meena from "Adrift" series
I penned down the sun shine
You!
in an instance

Inscriptions settled down in a hub
Structuring words
into seething sentences,
Spread and Smoothened
with the finger tips,
Surfaced ,
A spectacular,
ever changing landscape,
Spelled a lifetime,
Blending a new language,
A simmering new journey
Co-travelling perpetuity.


-Meena Chopra

(I have trans-created this poem from my earlier poem in Hindi called "KAVITA")

Monday 7 February 2011

एक सीप, एक मोती - Ek Seep Ek Moti

बूँदें!
आँखों से टपकें
मिट्टी हो जाएँ।
आग से गुज़रें
आग की नज़र हो जाएँ।
रगों में उतरें
तो लहू हो जाएँ।
या कालचक्र से निकलकर
समय की साँसों पर चलती हुई
मन की सीप में उतरें
और मोती हो जाएँ।
- Meena Chopra



boonden !!
aankhon se tapken
mitti ho jaayen.
aag se guzaren
aag ki nazar ho jaayen.
ragon me utren
to lahoo ho jaayen.
ya kaalchakr se nikal kar
samaya ki sanson par chalti huai
Man ki seep me utren
aur moti ho jaayen
- Meena Chopra
Drawing by Meena Chopra

STILLNESS MOVES (Reading at Living Arts Centre - Mississauga during literary festival - 13th September 2009)

Distances fade,
a feeling
as if I touched
the limitless remains.
Quivering fingers
grasp the floating clouds,
they merge in me
as I in you.
The hues of blue
disappear in each other,
when the sky re-emerges,
beneath to above
getting wet by the fresh rain.

My feet soaked
embedded in sand
leave impressions
strong enough
wiping off the tidal waves
that strike
the climax within.
Sand slips away
under my feet.
A Stillness moves inside me.

Duality will remain
I know,
separating me from you,
yet a dream is instilled,
I pulsate
yearn--
to be fecundated
by the distant you.
© Meena Chopra
(From collection"Ignited Lines". This poem had received Honourable Mention from Mississiauga Library System.)

Wednesday 14 April 2010

कुछ निशान वक्त के

झील से झांकते आसमान की गहराई में
बादलों को चूमती पहाड़ों की परछाईयां
और घने पेड़ों के बीच फड़फड़ाते अतीत के चेहरे
झरनो के झरझराते मुख से झरते मधुर गीत संगीत
हवाओं पर बिखरी गेंदे के फूलों की सुनहरी खुशबू
दूर कहीं सजदों में झुकी घंटियों की गूंज
बांसुरी की धुन में लिपट कर चोटियों से
धीमे—धीमे उतरती मीठी धूप।

पानी में डुबकियां लगाती कुछ मचलती किरणे
और उन पर छ्पक—छपक चप्पूओं से सांसे लेती
ज़िन्दगी की चलती नौका
रात की झिलमिलाहटों में तैरती चुप्पियों की लहरें
किनारों से टकराकर लौटती जुगनुओं की वो चमक।

उम्मीदों की ठण्डी सड़क पर हवाओं से बातें करती
किसी राह्गीर के सपनों की तेज़ दौड़ती टापें
पगडंडियों को समेटे कदमो में अपने
पहूंची हैं वहां तक—जहां मंज़िलों के मुकाम
अक्सों में थम गये हैं
झील की गहराई में उतरकर
नींद को थपथपाते हुए
उठती सुबह की अंगड़ाई में रम गये हैं।


*यह कविता मेरे बचपन और
जन्मस्थल नैनीताल से प्रेरित है।
Audio of the above poem.

Tuesday 13 April 2010

धुआँ - dhuaan

uThta hai
miTTii ke antaHakaraN se
Wah dhuaan—dhuaan
kyuon hai?
miTTIii johathalii semerii lag kar
badal jaatii thii
ek aise KshN mein
Jiska na to koi aadi thaa
na hii ant
Usii miiTTI se uThhata jo aaj
Wah dhuaan kyon hai?
-Meena Chopra


उठता है मिट्टी के
अन्तःकरण से
वह धुआँ धुआँ क्यों है?
मिट्टी जो मेरी
हथेली से लग कर
बदल जाती थी
एक ऐसे क्षण में
जिसका न कोई आदि था
न ही अन्त।
उसी मिट्टी से
उठता है जो आज
वह धुआँ क्यों है?
-मीना चोपडा
Drawing by Meena Chopra

Wednesday 23 December 2009

मुट्ठी भर - muTThii bhar

Drawing by Meena
मुट्ठी भर वक़्त
कुछ पंख यादों के
बटोर कर बाँध लिये थे
रात की चादर में मैंने।
पोटली बनाकर रख दी थी
घर के किसी कोने में बहुत पहले।
आज जब भूल से तुम
ख़्वाब में आए
तो याद आ गई!
बैठी हूँ खोजने तो
कुछ मिलता ही नहीं!
टटोलती हूँ, ढूँढ़ती हूँ,
नज़रें पसार कर
पोटली तो क्या
घर के कोने भी
गुम हो चुके हैं सारे!
इंतज़ार है तो बस एक ही
कि वह रात एक बार फिर लौटे
बूँद-बूँद चेहरे से तेरे गुज़रे,
भर के हाथों में उसे सहलाऊँ मैं
होठों से चूमूँ
पोटली में रख दूँ फिर से —
इस बार सम्हाल कर
अपनी पलकों के तले।

-मीना चोपड़ा


muTThi bhar waqt
kuCh pa.nkh yaado.n ke
bator kar baa.ndh liye the
raat kii chaadar mei.n maine।
poTalii banaakar rakh dii thii
ghar ke kisii kone mei.n bahut pahle.
aaj jab bhuul se tum
Khawab mei.n aaye
to yaad aa gaii!
baiThii huu.n khojane to
kuuCh milta hii nahii.n
TaTolatii Huu.n,
Dhuu.n.Dhatii huu.n
nazare.n pasaar kar
poTalii to kyaa
ghar ke kone bhii
gum ho chuke hai.n saare!

intzaar hai to bas ek hii
ki wah raat ek baar phir se lauTe
buu.nd-buu.nd chehare se tere guzare,
bhar ke haatho.n mei.n use sahalaauu.n mai.n
hoTho.n se chuumuu.n
poTalii mei.n rakh duu.n phir se -

is baar samhaal kar
apanii palko.n ke tale
-Meena Chopra

Tuesday 22 December 2009

वक़्त - waqt








एक पिघलता सूरज देखा है मैंने
तुम्हारी आँखों के किनारे पर।
कभी देखा है किनारों से पिघलता रंग
गिरकर दरिया में बहता हुआ

और कभी,
दरिया को इन्हीं रंगों में बहते देखा है
देखा है जो कुछ भी
बस बहता ही देखा है।

-Meena Chopra






ek pighaltaa suuraj dekhaa hai maine
tumhaarii aankho.n ke kinaare par!
kabhii dekhaa hai
kinaro.n se pighaltaa rang
gir– gir ke dariyaa mei.n bahataa hua
aur kabhii
dariyaa ko inhii rango.n mei.n bahte dekhaa hai
dekhaa hai jo kuCh bhii
bas bahataa hii dekhaa hai!

Sunday 27 September 2009

और कुछ भी नहीं - aur kuchh bhi nahin

ख़यालों में डूबे
वक्त की सियाही में
कलम को अपनी डुबोकर
आकाश को रोशन कर दिया था मैंने

और यह लहराते,
घूमते -फिरते, बहकते
बेफ़िक्र से आसमानी पन्ने
न जाने कब चुपचाप
आ के छुप गए
कलम के सीने में।

नज़्में उतरीं तो उतरती ही गईं मुझमें
आयते उभरीं
तो उभरती ही गईं तुम तक।

आँखें उट्ठीं तो देखा
क़ायनात जल रही थी।

जब ये झुकीं
तो तुम थे और कुछ भी नहीं।

- मीना चोपड़ा



Khayaalon me doobe
Waqt ki siyahi me
Kalam ko apani dubokar
Akash ko roshan kar diya tha maine

Aur ye laharate ,
Ghoomate, firate, bahakte
Befikr se asmani panne
Na jane kab chupchap
Aa ke chhup gae
Kalam ke seene me.

Nazme utrin to utarati gain mujh me
Aayten ubhari to
Ubhartin hi gain tum tak

Ankhen utthi to dekha
Qayanaat jal rahi thi.

Jab ye jhukin
To tum the aur kuchh bhi nahin
- Meena Chopra

(above painting by Meena Chopra)

Related Posts with Thumbnails

My links at facebook

Twitter

    follow me on Twitter

    Popular Posts